Размер взятки в Казахстане может составлять до 50% от выделяемых госсредств

Казахстанец

20 декабря 2012, 14:51

О коррупции в Казахстане и том, как она может повлиять на интеграционные проекты «Первому антикоррупционному СМИ» рассказал казахстанский эксперт Марат Шибутов.

- В чем состоят особенности коррупции в Казахстане?

- Главная особенность коррупции в Казахстане проявилась в последние годы. Коррупция больше не воспринимается как плата за услугу. Она превратилась в дань, которая должна даваться в любом случае, зачастую даже до начала работ. Более того, уплата взятки не означает, что вы получите контракт – вас могут «кинуть». То есть коррупция из теневого сектора стала практически рентой, которую получают государственные люди.

- Каков обычно размер такой ренты в различных секторах?

- Это зависит от объемов реальных работ, и может составлять от 15% до 50% от выделяемых государством средств. Средняя ставка составляет 25% от суммы тендера. Деньги надо занести после заключения договора. Чаще всего, уплата всей суммы идет сразу после заключения договора или даже вперед, тогда как раньше деньги надо было занести после окончания работ и полного перечисления денег государством.

В основном, коррупция захватывает бизнес-среду и чиновничество. После введения Центров обслуживания населения (ЦОН), различных программ микрокредитов и дотаций низовая коррупция, конечно, стала гораздо меньше, но в верхах коррупция стремительно растет.

- Насколько серьезна проблема коррупции для казахстанской экономики, к каким последствиям она ведет?

- К чудовищным, поскольку она выбивает весь малый и средний бизнес в сфере производства. Просто малому и среднему бизнесу для строительства завода необходимо почти столько же разрешений, сколько и большому, но денег на взятки нет. Поэтому весь малый и средний бизнес предпочитает работать в сфере торговли и услуг, не связываясь с производством.

- Как распределяются эти деньги, идут в личный карман принимающего решение чиновника или распределяются по вертикали?

- Это зависит от внутренней структуры ведомства. В некоторых кормятся все, а в некоторых только те, кто обладают правом подписи – то есть принимают решения о тендерах, подписывают договора, акты, лицензии и разрешения.

- Насколько эта ситуация касается внешних инвесторов, которые приходят в Казахстан с большими проектами?

- Она касается абсолютно всех. Все платят, просто схемы разные. К примеру, иностранцы любят, чтобы за них это делали подрядчики – чтобы потом не было расследований и они оставались чистыми. Взятка закладывается в стоимость контракта.

- Как вы оцениваете, это ущерб экономике от коррупции, системы кормлений?

- Коррупция увеличивает все конечные цены на 50% как минимум. По-моему личному опыту — выгоднее покупать китайские товары в США, чем в магазине около моего дома. Это выходит в полтора-два раза дешевле, причем с учетом стоимости доставки и доли посредника.

- Власти ведут каким-то образом реальную борьбу с такой коррупцией, кто-то хотя бы говорит на эту тему?

- Да, борются, но очень слабо. Тысячи людей уже посадили, но это, так скажем, идет естественный отбор, выбраковка слабых и неудачников. Общество, кстати, с этим уже смирилось. Понимаете, высшая элита, которой принадлежит вся страна, по сути, понимает, что коррупция – это воровство из их карманов, но средний уровень элиты тоже хочет жить и именно он за счет взяток и кормится. Ну и спускает на тормозах все антикоррупционные инициативы.

- Как эта коррупционная ситуация отражается или может отразиться на процессах сближения в рамках Таможенного союза и возможной дальнейшей интеграции в Евразийский союз?

- Да она будет мешать интеграции, но только в том случае, если россияне, заходя на рынок, будут платить меньше взяток, чем наши, казахстанские компании. Тогда им будут мешать, и тормозить их бизнес. А если взяток будут платить больше, то наоборот – будут помогать. Это касается ниш, которые еще не заняты собственными компаниями чиновников. Но надо отметить, что вообще в России размер взяток больше, чем в Казахстане и там гораздо тяжелее войти в рынок, чем у нас. Практически каждый субъект Российской Федерации как отдельное государство, в котором надо платить всем начальникам, поэтому казахстанские производители так недовольны Таможенным союзом, считая, что он играет на руку только россиянам.

- И как, по-вашему, в Казахстане решить проблему коррупции?

- При существующем обществе с коррупцией в Казахстане ничего кардинального сделать нельзя. В идеале – необходимо максимально сокращать количество разрешений и максимально убрать контакт человека и чиновника.

Интервью взял Михаил Чернов

Добавьте свою новость »