Систему образования все последние годы сотрясают реформы, каждый новый министр мнит себя стратегом-первооткрывателем. Попытки одним махом соответствовать мировому уровню, без учета наших реалий и менталитета, а от них пока никуда не деться. Читать новость
Кайратишко, не психуй, свое долгожданное пэпэ потеряешь. Лучше перечисли, какие вузы на казахском языке абитуриентов принимают? А то получается какой то кухонно - государственный язык, впрочем он и всегда был таким со времен целины.
Sniper: Кайратишко, не психуй, свое долгожданное пэпэ потеряешь. Лучше перечисли, какие вузы на казахском языке абитуриентов принимают? А то получается какой то кухонно - государственный язык, впрочем он и всегда был таким со времен целины.
ПП не важно, важно правда, там вашего поста не касалось. На местном уровне не знаю процентное соотношение, по стране если более 90 тысяч выпускников на казахском языке окончили, добавим тюркоязычные народы более 6000, в итоге более 70%. Соответственно грантов больше выделяется. В основном все они поступают в учебные заведения на казахском языке обучения, из русскоязычных школ часть уезжает РФ. В прошлом году обсуждали, что там обучаются примерно в разные годы от 74 000 до 76000 студентов, при 4 годичном обучении, как указал выше ежегодный отток чуть более 18 000, наверное более половины выпускников. не могу точно сказать По НИШ (школа) визуально сам видел в Костанае, примерно более 80% учеников коренные обучаются на казахском и русском языках, ну и делайте перспективные выводы. Но в школы отдают детей родители, которые выбирают язык их обучения, хотят на казахском или на русском, пусть сами решают.
Понятие "возрождать не совсем тут подходит. Что возрождать? 52 определения верблюда и одно понятие "арба" для всего, что двигалось на колёсах"? РАЗВИВАТЬ надо было язык. Но кому? Русские развивали промышленность и хозяйство на всех нацокраинах. Но, видимо, надо было всё бросить и заняться языками. А у самих автохтонов ещё не было достаточно нужных специалистов в этой области. Из-за этого и обучение в вузах, в основном, велось на русском. Практика времён независимости показала, что развитие языка дело не быстрое
pro100tak: Энциклопедию писала группа авторов не более 100 человек. Странно было бы совсем, если бы в КЗ не нашлось столько грамотных людей, еще и мыслящих на казахском, не правда ли (из 6 млн. чел)
Дело не в том, сколько писало (хотя это тоже показатель наличия высокообразованных людей), а для кого. Не для русских же. Уже само написание её, не сомневаюсь, двинуло развитие языка значительно вперёд. Написание энциклопедии дело долгое и затратное,однако же пошли на это. Разве с целью угробить язык? И сегодня ещё многие страны не имеют своих национальных энциклопедий
Не поленился посчитал количество дискутирующих в этой ветке, всего то насчитал 20 человек, не густо, по сравнению с населением области, наверное более 500 тысяч взрослого, всего 873 803. Почти 290 комментариев написали, в том числе доморощенные, россияне, поляк, немцы. Столько претензий высказано, возможно и часть обоснованные, прошлое вспоминаете, страну которой уже давно нет, есть конечно, как я выражаюсь порожняк и многое другое, но главное, что-то изменится в реальной жизни, под вопросом?
Если хотят пусть народ в количестве 20 человек строчат далее, без меня 19, выдохнутся, сами остановятся как всегда, в свободной же стране живём. На мой взгляд, как выше отметил много претензий, порожняка из прошлого и.т.д. Бенджамин Франклин в своё время говорил: То, что нельзя исправить, не следует и оплакивать.
А вот Мади Мамбетоа пишет:"Я искренне считаю - и не могу считать иначе, если не хочу прослыть лгуном, - что городские русскоязычные казахи самые лучшие"
писал я уже здесь на другой ветке. Думаю, не лишним будет вставить и сюда пару строк из гариков Губермана. Вообще, у него можно найти иногда ответы на многие вопросы. таноми52: Обманчива наша земная стезя Идёшь то туда, то обратно И дважды войти в ту же реку нельзя, А в то же г - но - многократно Источник:
Эти строчки раньше мне почему-то не попадались. Но, кстати, сразу подумал, что, скорее всего, это из гариков Губермана. И точно. Красава, Таноми. Наш ум и задница — товарищи, хоть их союз не симметричен: талант нуждается в седалище, а жо..е разум безразличен. Увы, но истина - блудница, ни с кем ей долго не лежится.
Сейчас посетителей на этом форуме: 304, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 304
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать