Систему образования все последние годы сотрясают реформы, каждый новый министр мнит себя стратегом-первооткрывателем. Попытки одним махом соответствовать мировому уровню, без учета наших реалий и менталитета, а от них пока никуда не деться. Читать новость
Очень много вопросов и причем личного характера.. Ты мне игнор как раз 16 объявлял и если я отвечу, читать не будешь как говоришь.. Сформулируй свой вопрос, один, четче и конкретней и не личного характера, если интересно. Если нет, то и проблем думаю тоже нет..
Ну, не ожидал такого, якобы логического довода, и, тем более, такой реакции на него от Таноми. И вот это о чем и к чему:Согласись, странно требовать, если ты заболел, чтоб больница приехала к тебе на дом и лечила бы тебя дома.? Источник:
Когда речь шла о том, что должна была быть в том же райцентре ШКОЛА. Никакой логики нет напрочь. Энциклопедию писала группа авторов не более 100 человек. Странно было бы совсем, если бы в КЗ не нашлось столько грамотных людей, еще и мыслящих на казахском, не правда ли (из 6 млн. чел)? И, причем, я лично знал некоторых из них, которые еще тогда кое-чем возмущались и не доползли до пенсии союзного или республиканского значения. Такие ранжировки пенсий были когда-то. Возмущались много, видать. Далее. Никак не можете уловить разницу между возможностью и хотением? У кого-то была возможность, а другие должны были в это же время очень сильно ХОТЕТЬ? И через тернии к звездам? И еще. Опять совсем не уместен довод про больницу, приезжающую домой. Когда такое было? Личный врач еще мог бы, собственно, и сейчас так. И напоследок. Если я говорю о том, что надо нам, казахам, возрождать свой язык, там хоть как-то прозвучало, что это надо делать за счет притеснения, вытеснения других? Прям вспоминается миниатюра из камеди-клаб с букварем - ВНИМАТЕЛЬНЕЕ БУДЬ!
Между прочим, КСЭ была из 12 томов. 13-ый том был как справочный, типа, краткий энциклопедический словарь без родов и племен, без кто, что, когда, откуда, зачем и почему.
pro100tak:Если я говорю о том, что надо нам, казахам, возрождать свой язык, там хоть как-то прозвучало, что это надо делать за счет притеснения, вытеснения других?
Не могли бы вы в таком случае прокоментировать увеличение часов казахского языка с одновременным уменьшением часов русского языка в школах, исчезновение русского с табличек с названиями улиц и населенных пунктов, полное безразличие к нарушениям на вывесках и наружной рекламе, не содержащей дублирующего русского языка, обязательные тесты на знание казахского по программе "Болашак", которую упомянул автор статьи?
Монгол Шуудан: "Вот ты говоришь, что не было возможности и тд, но вот оказывается в 1972-1978 годах была выпущена Казахская советская энциклопедия в 15 томах, содержая 48 931 статью, имела цветные карты, диаграммы-таблицы, схемы, портреты и фотографии." Источник:
Вот в этом умозаключении, между "не было возможности" и "оказывается в 72-78 гг. была выпущена КСЭ", какая-то связь прослеживается? Если она есть, поясни мне. Может, я тупой настолько, что не могу отделить мух от котлет? Эту группу авторов КСЭ набирали так, что там нужны были pro100 еще и переводчики (с русского, английского, китайского, монгольского языков). Ну, это отдельная тема, почему собирали сведения там-сям. Но какая, все-таки, связь, между теми, которые, может, успели выучиться и стать грамотными в 40-70-х гг., и теми, кто, начинал учиться в 70-80-хгг.? Вопрос еще у тебя возник (честно говоря, не понял, почему) насчет медиков, энергетиков и других. Здесь-то что непонятного? Когда мы сможем учить специалистов на казахском языке кроме общей медицины, стоматологии и парочки других? И если учим, то южных и западных казахстанцев.
maxsaf: Не могли бы вы в таком случае прокоментировать увеличение часов казахского языка с одновременным уменьшением часов русского языка в школах, исчезновение русского с табличек с названиями улиц и населенных пунктов, полное безразличие к нарушениям на вывесках и наружной рекламе, не содержащей дублирующего русского языка, обязательные тесты на знание казахского по программе "Болашак", которую упомянул автор статьи? Источник:
Почитайте, п-ста, еще раз мои предыдущие комменты. Там вроде все изложено. Преподавание всех предметов идет на аглицком что ли языке? Пусть и дальше будет на русском, там лучше база и лучше учебники, пока не встанет на ноги КЯ. Раньше как-то "фиолетово" было наличие буквально единственной надписи на КЯ (о продуктовом магазине) и ни одной таблички на дорогах с названиями населенных пунктов на двух языках (я не говорю о КЯ, иностранцы в КЗ не знали куда ехать). А для тех будущих наших руководителей и спецов, могущих вывести КЗ на новый уровень, хотя бы какое-то знание КЯ не нужно что ли? Тесты же не такие замудренные, чтобы соискатель должен был бы на равных общаться с аксакалом. Не за счет ли средств нашего и так-то не очень роскошного бюджета они будут учиться в заграницах? И, между прочим, есть такая акын Лушникова Надежда - она еще в 1970 году стала лауреатом премии ВЛКСМ. Что мешает другим, которые здесь живут и работают, приносить пользу своей Родине, зная КЯ? Еще раз, чуть не в тысячный, говорю - ну что за казахи будут здесь, на севере РК, без знания своего языка? Русский язык мы знаем получше русских. Лично я в Москве в свое время был серебряным призером по диктанту для русских и русскоязычных. Я этим горжусь, но в то же время мне больно и стыдно, что я плохо владею КЯ. А кое-кто здесь сказал, что я этим, якобы, горжусь. Нам нужно возрождать казахский язык. Ну, не пойму я, это неправильно что ли? И почему вы считаете, что это будет идти за счет ущемления русского? В свое время пол-России говорили на французском-немецком, потом на немецком-английском, сейчас немногие на английском со словарем в лучшем случае. Там это не безобразие?
статья называется Мечты и реальность. реальность вот такая. /Российские ученые разработают стратегию социально-экономического развития Акмолинской области до 2025 года, передает NUR со ссылкой на сообщение областного акимата.///
Разумеется я читаю все посты в этой теме, Ваши достаточно убедительны, порой интересны, в отличие от проскальзывающего то тут, то там бреда некоторых учасников дискуссии. Поэтому я адресовал совокупность вопросов именно Вам. Разумеется, вы дали ответ, который удобен Вам, то есть вы всячески показали свое отношение к языковому вопросу вцелом, и я понимаю и уважаю Вашу позицию. При этом факт вытеснения одного языка другим вы признавать не хотите, и это понятно. Я поменяю вопрос. На примере все тех же уроков языка в школах, вывесок на магазинах, названий населенных пунктов и улиц и даже поступления в ВУЗы, имело ли место по Вашему мнению вытеснение казахского языка русским в период советской власти. Желательно без рассуждений на тему - хорошо это было или плохо, и что это нам в итоге принесло. Простой ответ - да, вытеснение имело место быть, или нет - вытеснения не было.
Я отвечу так. С определенными домыслами и с допустимой степенью вероятности (типа, вполне может быть, не исключаю и т.п.) можно говорить больше о пренебрежении (о КЯ). Думаю, корни сидят глубже. Хотя бы в том, в первую очередь, что ЦК КПСС или другие власть предержащие стремились создать единую общность - советский народ. Только где-то, в частности здесь, благодаря целине, это получалось лучше, где-то к этому шли бы и шли ползком и долго. Все же рвались к победе коммунизма. Может быть там, в коммунизме, и не нужно было бы разноязычия. Ну, это оказалось утопией. Но, как в шахматах, надо было считать ходы, или как в бизнесе, надо было просчитывать варианты - оптимистичный, пессимистичный, реалистичный. И получается, хотя бы как в реалистичном варианте, надо было чисто казахам и другим желающим преподавать казахский язык, в пессимистичном, открывать (не закрывать) казахские школы. Здесь мои обоснования, выводы делайте сами. Вопрос потому что Вы задали ... Аж неудобно отвечать (Мимино). Шутка))).
Вы снова выразили свое субъективное отношение к происходившему в те времена, но при этом ушли от простого ответа на непростой вопрос по поводу вытеснения одного языка другим. В любом случае, спасибо за ваши ответы.
maxsaf: исчезновение русского с табличек с названиями улиц и населенных пунктов, полное безразличие к нарушениям на вывесках и наружной рекламе, не содержащей дублирующего русского языка,
maxsaf: но при этом ушли от простого ответа на непростой вопрос
видно признать то что всем очевидно- происходит нарушение закона о языках, выше их сил.
maxsaf: имело ли место по Вашему мнению вытеснение казахского языка русским в период советской власти. Желательно без рассуждений на тему - хорошо это было или плохо, и что это нам в итоге принесло. Простой ответ - да, вытеснение имело место быть, или нет - вытеснения не было.
Прошу прошения, за себя озвучу, ранее говорил. Школу окончил на казахском языке в п.Тимофеевка Семиозёрного района в 1983 году, мне кого-то вводить в заблуждение смысла нет, можно проверить. По часам русский язык изучал можно сказать факультативом пару часов в неделю. Приезжаю в Кустанай поступать, ни техникума ни вуз-а на казахском языке обучения не было. Пришлось учиться на русском языке обучения. Судите сами, это разве нормально было, не только я же окончил школу на казахском языке.
Kairat stayer: Пришлось учиться на русском языке обучения. Судите сами, это разве нормально было, не только я же окончил школу на казахском языке.
нормально. не было спроса, не было предложения. абсолютное большинство хотело учится на русском языке. который давал путь к знаниям. дорогу к развитию. лучшие ехали учиться в институты, университеты Москвы,Ленинграда, Свердловска,Новосибирска.. остальных желающих учили на месте.
alex_60: нормально. не было спроса, не было предложения. абсолютное большинство хотело учится на русском языке. который давал путь к знаниям. дорогу к развитию. лучшие ехали учиться в институты, университеты Москвы,Ленинграда, Свердловска,Новосибирска.. остальных желающих учили на месте.
Не нормально это, количество школ на казахском языке обучения было около 30%, в настоящее время более 70%, разницу чувствуешь и дальше будет увеличиваться, но никто русские школы не будет закрывать. Ранее озвучивал же, целые регионы есть, где более 90% коренного населения проживает, также школы работают на двух языках, родители пусть решают куда отдавать своих детей.
Сейчас посетителей на этом форуме: 235, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 235
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать