Систему образования все последние годы сотрясают реформы, каждый новый министр мнит себя стратегом-первооткрывателем. Попытки одним махом соответствовать мировому уровню, без учета наших реалий и менталитета, а от них пока никуда не деться. Читать новость
В России на федеральном уровне Русский язык — государственный. В то же время там 37 государственных языков в республиках Российской Федерации. Почему? Потому что все для людей, в некоторых субъектах РФ людям удобнее обращаться в государственные органы на своем родном языке, на работу устраиваться. И речь сейчас не о приезжих, к ним другие требования. Я говорю о правах граждан, родившихся там, коих в некоторых субъектах РФ достасточно много. Об их праве использовать их родной язык у них же на Родине, без ограничений.
Да что ж Вы опять всё сводите к языку? Кто тут на форуме возражал ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОГО языка?
Дело в другом. За деревьями, как говорится, Вы не видите леса - изживания всего русского, отрицание роли , как автохтоны называют, "пришлых", игнорирование того, что они такие же граждане Казахстана, с такими же правами, с историей, неотделимой от истории страны.
Цитата:
pro100tak: Вам стало обидно, что мы, казахи, не идем по пути Прибалтики или Украины?
Это, похоже, вам обидно. Пример: руководитель агентства «Казинформ» Аскар Умаров, использует в дискуссиях и комментариях такие выражения, как «русня», и к согражданам другой национальности обращается со словами: «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит». Так что кое-кто давно уже идёт по этому пути. Политолог Нурбулат Масанов пишет: - По большому счету этнократическая политика казахстанского руководства изначально была направлена на вытеснение русских - сначала из институтов власти, затем - вообще из республики. Однако процесс этого вытеснения, по замыслу Назарбаева, должен быть постепенным, поэтому время от времени президент демонстративно “бил тревогу”, не предпринимая, однако, никаких эффективных мер для сдерживания потока миграции”.
Цитата:
pro100tak: Если такие герои, как некоторые здесь, почему страдает русскоязычный (русский) Донбасс, а вы греете здесь свои тела и мозги?
Вот что пишут специалисты: «Я не думаю, что у европейских народов есть потребность в этнической консолидации, потому что они максимально разъединены. У нас нет диаспоры в классическом виде. Городские жители индивидуализированы и немногие идут на такие виды консолидации. Диаспорального сознания нет», - говорит Александр Алексеенко.
Гульмира Илеуова придерживается такого же мнения, но добавляет, что у русских есть один объединяющий фактор «электорат действующего президента у русских составляет 100%»: «То есть у казахов больше вариантов выбора, нежели у русских. Русские однозначно выбирают президента Назарбаева и голосуют за него. В этом смысле есть консолидация».
Александра Докучаева обращает внимание на то, что «русские, живущие в странах Азии, вообще не конфликтные». Для них характерна «позиция стороннего наблюдателя»
Марик красавчик. "Вы давай те тут переименовайтесь, латинизируйтесь , и т.п .когда экономика в попе только этим и остается заниматся. Молодцы , всем удачи а я повезу своего ребенка в европу или канаду жить . Нехочу учавствовать в этом ." Я правильно твои мысли понял? ну не че постыдного в этом нету. Чиновники так же о своих детях переживают.
во-первых, там нет МОИХ...ни к одним я даже по-национальности не отношусь. во-вторых, еще раз повторяю, никто не претендует, не нападает, не притязает на нашу территорию, так что истерия некоторых похожа на вопли базарных торговок. в-третьих, никто не говорит, не учите СВОЙ язык... НО не надо самоутверждаться за счёт уничтожения такого же РОДНОГО языка пока еще трети населения ГРАЖДАН РК, которые равны по Конституции. А ведь это самый лёгкий и глупый путь, до добра не доводивший.
yudjin: никто не говорит, не учите СВОЙ язык... НО не надо самоутверждаться за счёт уничтожения такого же РОДНОГО языка пока еще трети населения ГРАЖДАН РК, которые равны по Конституции.
Хорошо печатать, сидя за бугром.. Но сделал ты что собственно для того, чтобы нам русскоязычным жилось хорошо как и вам в Канаде? Только печатаешь там что то? А как же дИла?
Для этого есть русскоязычная община, законодательная и исполнительная власть, ну и глава государства. А наше дело маленькое - ходить на выборы и платить налоги. Ну и делиться мнением время от времени.
Сейчас посетителей на этом форуме: 302, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 302
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать