Аким Карабалыкского района извинился за снос статуи железобетонного батыра
Отправлено: 06.09.18 - 19:24
Аким района пояснил, что деньги на установку статуи были привлеченными – она обошлась предпринимателям в сумму около 1 млн тенге. Новый бронзовый батыр обойдется предпринимателям в сумму около 40 млн тенге. Читать новость
Г
Гость
Аким Карабалыкского района извинился за снос статуи железобетонного батыра
почём сегодня Родиной торгуют? На такие мероприятия. Есть что ещё прикупить для буржуев? Не ну а что? Пока силы и возможности есть, поставим может памятник основателям города. Если место достойное будет и цена сходная!
Не обязательно покупать /продавать. Но у участка земли должно быть прописано назначение. А памятник основателя - дело хорошее, но не вписывается в Рухани Жангыру - поэтому собирать придётся самостоятельно. А начать хотя бы с наименования какой-нибудь улицы в новом районе города.
Kairat stayer: Я в Грузии служил в период союза, как-то в увольнении встретил грузина, тоже в возрасте-дедушку, спросил меня откуда, ответил из Казахстана, он говорит кипчак, отвечаю нет аргын. Он в ответ нет ты всё равно кипчак, повёл к себе домой, посадил на почётное место и рассказал как кипчаки при царе Давиде 4 им помогли в войне с превосходящими сельджуками, отстоят свои земли.Источник:
Очень большой вопрос - имеют ли хоть какое-нибудь отношение нынешние казахи к кипчакам-половцам которые жили в Х-ХI веках и кто оказался в то время на Кавказе
dvb: Очень большой вопрос - имеют ли хоть какое-нибудь отношение нынешние казахи к кипчакам-половцам которые жили в Х-ХI веках и кто оказался в то время на Кавказе
В Грузии была Дидгорская битва (1121 год), по различным источникам там участвовало 40 000 кипчаков. Тогда войском кипчаков руководил половецкий хан Атрак, сын Шарухана. Сын Атрака от одной из грузинских княжон Кончак стал героем "Слово о полку Игореве", ты же россиянин, возможно интересовался и читал литературу о древней Руси. Так, этот Кончак помогал восходить князьям на киевский престол. Ну тут можно возразить сказать сказать как некоторые здесь, что сказки и былины. В то время три разных этноса – кипчаки, кимеки, куманы – соединенные одной степью в одну державу - Дешт-и-Кипчак, она же Кумания или Степь Половецкая в разных источниках, в настоящее время признана учёными историками.
Чуть позже в половецкой степи появились монголы (1218 год), в битве возле реки Калке большая часть кипчаков погибло, часть стала служить монгольским ханам, часть переместилась на кавказ (до сих пор есть род кумыки в Дагестане) и еще дальше в Венгрию, последние составили костяк гусарских войск короля. В прошлом году двое из их потомков на лошадях прибыли на ЭКСПО в Астану, заметка в НГ была. Ну и разные времена кипчаки-мамлюки (рабы проданные на рынках) становились правителями, султан Бейбарс в Египте, Айбек правитель северной Индии и Афганистана.
Ну с миру по нитке! Можно проект создать. И на пожертвования установить. Было бы желание Я боюсь основная проблема буде организационная, а не финансовая.
Kairat stayer: vb:Очень большой вопрос - имеют ли хоть какое-нибудь отношение нынешние казахи к кипчакам-половцам которые жили в Х-ХI веках и кто оказался в то время на КавказеИсточник:
Грузии была Дидгорская битва (1121 год), по различным источникам там участвовало 40 000 кипчаков. Тогда войском кипчаков руководил половецкий хан Атрак, сын Шарухана. Сын Атрака от одной из грузинских княжон Кончак стал героем "Слово о полку Игореве", ты же россиянин, возможно интересовался и читал литературу о древней Руси. Так, этот Кончак помогал восходить князьям на киевский престол. Ну тут можно возразить сказать сказать как некоторые здесь, что сказки и былины. В то время три разных этноса – кипчаки, кимеки, куманы – соединенные одной степью в одну державу - Дешт-и-Кипчак, она же Кумания или Степь Половецкая в разных источниках, в настоящее время признана учёными историками. Чуть позже в половецкой степи появились монголы (1218 год), в битве возле реки Калке большая часть кипчаков погибло, часть стала служить монгольским ханам, часть переместилась на кавказ (до сих пор есть род кумыки в Дагестане) и еще дальше в Венгрию, последние составили костяк гусарских войск короля. В прошлом году двое из их потомков на лошадях прибыли на ЭКСПО в Астану, заметка в НГ была. Ну и разные времена кипчаки-мамлюки (рабы проданные на рынках) становились правителями, султан Бейбарс в Египте, Айбек правитель северной Индии и Афганистана.Источник:
Итак, повторяю вопрос - имеют ли хоть какое-нибудь отношение нынешние казахи к этим половцам которые жили в Х-ХI веках и кто оказался в то время на Кавказе?
dvb: Итак, повторяю вопрос - имеют ли хоть какое-нибудь отношение нынешние казахи к этим половцам которые жили в Х-ХI веках и кто оказался в то время на Кавказе?
он не сможет ответить на твой вопрос. потому что при вводе в гугле "источник" не может ответить. нет ответа на такой вопрос. поэтому всякие полотнища из инета, которые нравятся ему. он и публикует здесь.
dvb: Итак, повторяю вопрос - имеют ли хоть какое-нибудь отношение нынешние казахи к этим половцам которые жили в Х-ХI веках и кто оказался в то время на Кавказе?
Прямое отношение имеет, одно из крупных казахских племён Среднего жуза носит название кипчаки, жена у меня из этого рода. Выше же указал, что Дешт-и-Кипчак, она же Кумания или Степь Половецкая в разных источниках, в настоящее время признана учёными историками. В 13 веке Дешт-и-Кипчак завоевали монголы и он стал ядром улуса Джучи Золотой Орды. За Золотую Орду наверное слышал (1224-1480г.).
На твой вопрос, за Деш-и-Кипчак в вике указано: Впервые термин «Дешт-и-Кипчак» встречается у персидского автора Насира Хосрова в XI веке, когда кипчаки (половцы), придя с берегов Иртыша, с 1030 года стали северными соседями Хорезма и заняли территории современного Казахстана, а, впоследствии, и степи Северного Кавказа, Приазовья и Северного Причерноморья.
Также, выше указал за венгров (Мажар, мадияр) не просто же они на ЭКСПО на лошадях в прошлом году прибыли, ищут свои корни.
Опять же в вике указано за мадияров в Венгрии, можешь верить, можешь не верить, никому ничего не навязываю:
На территории Венгрии существует область Куншаг (Кипчакия), делящаяся на два округа — Кишкуншаг (Малая Кипчакия), занимающая часть междуречья Дуная и Тисы, и Надькуншаг (Большая Кипчакия), расположенная на правобережье Тисы в районе её среднего течения. В справочниках отмечается, что живущие здесь кипчаки сохраняли свою автономию и свой язык до конца XVIII века и только потом были ассимилированы. А Иштван Коныр утверждает, что кипчаки в Венгрии ещё есть, и что для них приезд в их страну казахских деятелей культуры и артистов настоящий праздник.
Кипчаки, живущие сегодня в Венгрии в своей массе не знают народных обычаев, забыли родной язык. Но вместе с тем в среде венгров растёт интерес ко всему, что связано с далёкой историей. Сборник казахских народных песен, составителем которого является Янош Шипош, вызвал огромный резонанс.
Сейчас посетителей на этом форуме: 277, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 277
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать