Ежегодно в Костанайской области потребляется около 5 млрд кВт/ч электроэнергии. При этом в регионе вырабатывается лишь 29%. Остальное транспортируется из Экибастуза. В результате чего тариф для костанайцев стал одним из самых высоких в республике, больше платят лишь в четырех регионах. Читать статью
а огромные мачты с медленно вращающимися лопастями вентиляторов, каждая из которых имеет длину около 100 м? я думаю что здесь ошибочку написали ... лопасть 100 м. часто бываю в голандии но таких размеров и не видел
Нет не ошибочку, только не в Голландии, а это Датчане делают, хотя в Голландии скорее всего есть эти датские монстры. Самое интересное что скоро в Казахстане будут, Датская фирма уже выезжала в "Джунгарские ворота". Есть проект, и есть бюджет. Осталось проплатить - привезти и смонтировать, но это дорогая энергия для нас, как сделать дешевле - ниже, если хватит сил дочитать.
А еще давайте в Кустанае метро забацаем. А че, 3 подземных перехода есть - как раз под 3 станции задел.
Ага, только сначала надо перестать использовать эти три перехода в качестве туалета ЕЩЁ желательно совсем немножко подучиться, открыть передовые производства, привлекая спецов довести население до миллиона, как в Новосибирске и тогда можно будет открыть метро! Ну что забацаем?
Очень нужная тема. Любое упоминание о этих новых пока видах энергии обязательно вызывает интерес, а любой ищущий человек правильную информацию всегда находит! Находит и делает правильный вывод. В ближайшие годы преображение видов окрестностей города неизбежно, хотите вы того, или нет, но будут работать ветростанции и будут стоять поля обойденных молчанием в статье солнечных батарей.
В тексте статьи правильно написано: в Евросоюзе в планах вырабатывать 40% энергии, а в подписи к прилагаемой фотографии - что уже дают 40%. Немножко поспешили, но можно не исправлять, через 3 года это будет так.
Производство электроэнергии от ВЭС мощностью 41 МВт составит 122 305 МВт/ч, что достаточно для покрытия потребностей в электроэнергии города Это простите как???
А загруженность на именно 33,9% Эти доли процента какие святые надули? При 33% загрузке ветряка на 41 МВт должен быть ветерок круглосуточно не ниже 6,5 метров в секунду и это 24 часа в сутки.
Цитата:
Доцент КИнЭУ, кандидат технических наук Юрий ГЛАДОВ около 40 лет работал в энергосистеме, поэтому….
поэтому… Ничего не знает ни о ветрогенераторах, ни о домах, где живут люди. Ветряк на крыше жилого здания устанавливать нельзя по ряду причин. Во первых люди имеют особенность спать, а мачта ветряка и плиты перекрытия домов отлично проводят шум, это хорошо знают соседи лифтовых шахт. Придётся делать виброизоляцию основания, и оттяжек. Есть ещё акустический шум от рассекающих воздух концов лопастей. Легкий такой шум, но во время процесса засыпания очень неприятный при открытом летом окне. Во вторых плиты крыш не рассчитывали на такие нагрузки, а здесь и масса и ветровые нагрузки. И наконец если тень от мелькающих шестиметровых лопастей над соседней крышей будет попадать на ваше окно, то как вы будете ощущать себя в квартире- стробоскопе? Сразу предупреждаю – нельзя на крыши и не ставят, наоборот санитарная норма от самого малого сертифицированного нашего агрегата (2кВт) - 15 метров до жилья. И нужно сказать – что это современный очень малошумный агрегат, с новыми аэродинамичными лопастями, в отличии основной массы и всяких кустарных, заметно более шумных. У больших его собратьев допустимые расстояния до жилья прописаны в паспорте и вообще огромные. Юрию можно посоветовать просчитать эффективность от установки на крышах солнечных батарей – гораздо более интересно и рекомендуется, входит в концепцию "Солнечный дом"
Ветряки с размахом лопасти в 100метров это скорее характерно для Дании, это их агрегаты, несколько таких планируется установить в Джунгарских воротах, где хороший ветер. У таких агрегатов есть кроме цены ещё один серьёзный недостаток – их очень сложно монтировать. Представьте, что завтра вам предстоит как инженеру - разобрать кустанайскую телебашню, перевезти её в Данию и собрать соблюдая ТБ. Вот примерно так и с этим агрегатом. По опыту могу сказать, что агрегаты в 2-5 кВт ставятся руками, вообще без крана, с элементарными подручными приспособлениями. Ветряки в 20-40 кВт требуют обычного массового автокрана с телескопической стрелой и поднимаются за несколько минут.
Ветрогенераторы дороги? Пока да, совершенно верно. Но почему их строят? И почему они дороги? Попробую раскрыть тайну. Если закупать ветрогенератоы в Дании, или в России, то следует иметь ввиду что в этом случае будет действовать рыночная цена, которая в очень большое количество раз превышает себестоимость. Причина в том - что пока большинство ветроагрегатов позиционируется как замена дизелям в труднодоступных районах, где нет энергии. И где протащить линию сложно. И только малая их часть строится по заказам государств и включается в единую энергосистему. При этом, если считать самому лично (проверено) с калькулятором, получается дорого, но здесь не учитывается, что при заказе своего государства действуют другие цены. Производители энергии получают субсидии на введение в строй каждого агрегата, и каждый кВт энергии добытый тепловыми станциями обременяется ценой ущерба экологии, а каждый кВт добытый чистым методом дотируется этими деньгами! По этой причине строится сейчас, а завтра будет совсем по другому, технологии совершенствуются по мере увеличения производства изделий уменьшается их цена. И ещё раз – делая у себя, на своих предприятиях полного цикла и конвейерным методом, а не полудикими кустарными шарашками - можно снизить цену во много раз!
Тепловые станции. Строительство станции предназначенной для сжигания угля, да ещё такого паршивого качества, как бурый уголь юга области, это удар по экологии региона, дымы от подобных станций можно обнаружить за сотни километров, а осадки в виде кислотных дождей, за несколько сотен. Это сотни тысяч тонн выброшенных в атмосферу продуктов сгорания, уничтожающих нашу природу и нашу землю. По удельным выбросам на единицу ВВП Казахстан занимает третье место в мире! Спасибо угольным станциям с древними технологиями. С вводом ещё одной на буром угле – вообще будет первенство самой грязной по выбросам стране мира на единицу ВВП. В Европе, например, выбросы СO2 за счет использования ветровой энергии снижены в настоящее время на 4 млн. т. Вопросы экологической безопасности способствовали составлению и развитию во многих странах Европы, а также в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии национальных программ по использованию энергии ветра. Этими программами определены планы ввода ВЭУ с учетом располагаемого ветрового потенциала и финансовых возможностей каждой из стран. Развитию ветроэнергетики способствуют крупные исследовательские программы, разработанные как для отдельных стран, так и для целых регионов. Исследовательскую программу по развитию ветроэнергетики США координирует Американский институт электроэнергетики (EPRI). Совместно с Министерством энергетики США ведется разработка новой техники, оценка эффективности проектов, оптимизация характеристик ветровых турбин. Программа предусматривает обучение эксплуатационного персонала, обсуждение новых проектов, координацию сотрудничества со странами ЕС. Программа финансируется из федерального бюджета. Программа "Jou Ре II" Европейского Союза предусматривает разработку новой технологии в энергетике, включая альтернативные источники энергии; координирует действия по созданию крупных ветровых турбин в Европе ведущими фирмами Германии, Италии, Дании, Швеции, Шотландии, Испании, Греции. Программа финансируется из бюджета ЕС.
Кустанайские изобретатели, упомянутые в статье, что о них известно. И что известно вообще о Кустанайской области в сфере инноваций в области энергетики? Даже в далёкой подмосковной Дубне известно кое что об этом, (например 4,35 миллиона тенге заявлелено под изыскания Втулкину под очень широкие цели от сбора летательных аппаратов, до ветродвигателей. Дошли ли деньги до назначения неизвестно, как неизвестно - как на такую сумму собрать летательные аппараты и ветродвигатели одновременно. Но срок на работы указан в 1 год. А вот Бурлаков А.- 8 млн тенге на производство уже ветроэнергетических установок мощностями от 0,5 до 1кВт. Срок реализации 2 года.)
Очень хотелось бы узнать что получилось из этих двух небольших проектов.
Но гораздо больше известно о том, что опять кустанайская область оказалась обделена полностью инновационными исследованиями, изысканиями, технологиями и любыми попытками применения нового. В Казахстане сейчас есть очень много перспективных проектов, которые очень интересны Российским учёным, перспективами, которые очень близко к прорыву в области энергетики. И планы правительства Казахстана в этой области удивляют и интригуют, с интересом пытаемся следить за развитием.
Вот только данные по альтернативной энергии из моего списка: По энергии ветра: 1. Строительство ветроэлектростанций в Шелекском коридоре 6160млн тенге 2. Строительство ветроэлектростанций в Джунгарских воротах 344млн тенге И ещё более мелких 9 проектов Один из них вообще комплексный: НПЦ механизации сельского хозяйства стоимостью 125млн тенге Предлагаются проект агрофирмы с безотходной и экологически чистой технологией, более 15 новых машин и оборудования (ветроэнергетические и солнечные установки, микро ГЭС, тепловые и водяные насосы, биореакторы различных типоразмеров для переработки отходов производства и др.
Но это не так интересно. ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ СОЛНЫШКО НАШЕ ЖАРКОЕ, О Котором в статье ни слова, а правительство Казахстана втихаря уже осваивает миллиарды на весь комплекс оборудования для полного производства солнечных электростанций причем на всём своём, от начала, что очень правильно, так как главное здесь – чистый кремний, с которым у Китайцев сильный проблеммммм , обусловивший традиционно поганое качество их изделий и в этой отрасли. Об солнечных станциях, способных покрыть все потребности в энергии – ниже. Пока только можно отметить что наша кустанайская область в этом многомиллиардном проекте засветилась на жалкие 3 лимона тенге, на технологию получения энергии из навоза. Выводы делайте сами.
Потенциал солнечной энергии для Казахстана очень высок Фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии является одним из наиболее быстро развивающихся в мире направлением использования возобновляемых источников энергии. В настоящее время общая мощность установленных солнечных фотоэлектрических систем составляет свыше 938 МВт. Годовые темпы роста за последние 5 лет составляют 30%. Лидируют страны: Япония - 80 МВт, США - 60 МВт, Германия - 50 МВт. Масштабы использования фотоэлектрических солнечных батарей ограничиваются более высокой стоимостью вырабатываемой электроэнергии, по сравнению с энергией, получаемой за счет использования традиционных источников энергии. Удельная стоимость мощности плоских модулей солнечных батарей на мировом рынке составляет 4 - 5 долл./Вт, а стоимость фотоэлектрических установок 7 - 10 долл./Вт. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой модулями, колеблется в пределах 20 - 30 цент./(кВт • ч), что значительно превышает стоимость электроэнергии от традиционных источников.
Наиболее крупный проект реализует ТОО Silicium Kazakhstan, входящая в группу компаний "Баско". В Индустриальном парке Темиртау в Карагандинской области строится завод мощностью 25 тысяч тонн высокочистого кремния, 10,5 тысяч тонн микрокремнезема и 875 тонн кремниевого шлака. В будущем планируется создать вторую очередь предприятия и довести производство до 50 тысяч тонн высокочистого кремния. Добыча кварца в объеме 130 тысяч тонн в год будет осуществляться на месторождениях Актас и Ашколы-III в Улытауском районе Карагандинской области, а в поселке Жезды будет размещена фабрика по обогащению кварца. Партнерами компании является германский концерн Thyssen Krupp, российская группа компаний «Титан», а также Deutsche Bank. В строительство завода будет вложено 94 млн. евро. По состоянию на март 2008 года, освоено 25% общей суммы инвестиций. По планам компании завод в Темиртау должен быть запущен в 2008 году, однако завершение и пуск завода несколько затягиваются. Впрочем, ТОО Silicium Kazakhstan уже обеспечила завод электроэнергией, подписав с AES соглашение о поставке с Экибастузских ГРЭС электроэнергии в течение 2008-2017 годов в объеме 4 тысяч МВт в год. Еще два проекта планируется реализовать в Индустриальном парке Астаны и в свободной экономической зоне "Морпорт Актау". Компания Kun Renewables, Lancaster Group Kazakhstan планирует построить в Астане в Индустриальном парке завод по производству поликристаллического кремния (первый этап), моно- и мультикристаллических пластин (второй этап). В производство планируется инвестировать 390 млн. долларов. Компания уже заключила соглашение с AES на поставку электроэнергии с Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, с 2009 по 2021 годы в объеме 50 МВт. Завод в Астане намного скромнее и будет производить 2,5 тысяч тонн поликристаллического кремния в год. В октябре 2007 года был начат проект строительства завода элементов солнечных батарей в Актау. Владелец завода - ТОО «SilicaSolar-Aktau», разместит предприятие на территории СЭЗ "Морпорт Актау". Инвестиции в производство составят 105 млн. евро, ввод планируется в конце 2009 года.
Проверяем по данным академии наук.
НИИ экспериментальной и теоретической физики КазНУ им. Аль-Фараби -531млн тенге - Организация производства кремниевых преобразователей солнечной энергии. КазНТУ им. К. И. Сатпаева - Создание опытно-промышленного производства технического кремния повышенной чистоты 99,95 % на базе ТОО ИРЗК. Метод получения высокочистого кремния (Р.Ф.№ 2173738, С1,2001) (целый ряд многомиллионных проектов) Снова НИИ экспериментальной и теоретической физики КазНУ им. Аль-Фараби создание опытного производства солнечных кремниевых элементов и модулей, производительностью 10000 Вт/г. на основе использования результатов исследований… (!!!!!)
Алматинский институт энергетики и связи - Разработка и внедрение в производство солнечных станций модульной конструкции. (а вот это уже конкретный конечный продукт) И ещё более десятка проектов только в области солнечных батарей. Кроме этого нужно думать и о сопутствующих солнечным станциям технологиям по оборудованию, в первую очередь батареям сверхбольшой емкости и здесь 14 научных и производственны проектов только в области аккумуляторных батарей для нетрадиционных источников энергии. На проекты только по аккумуляторам более 1,5 миллиарда тенге.
Так что подход более чем серьёзный. Представим себе что получены тысячи тонн необходимого качественного продукта для изготовления панеле солнечных фотопреобразователей.
Совсем небольшое поле может обеспечить Кустанай энергией на 100%
Орешек вопроса твёрд, но нам его разгрызть поможет обыкновенный калькулятор.
В самом обычном массовом калькуляторе уже много лет прописалась полноценная солнечная электростанция. Многие наверняка замечали на калькуляторах пластинки фотоэлементов площадью 2-3 квадратных сантиметра под индикатором. Это самые настоящие солнечные батареи, только маленькие. Они подпитывают внутреннюю батарейку, точнее кода калькулятор работает, вы с ним обычно работаете не в темноте, он потребляет несколько миллиампер электроэнергии, даже от обычной лампочки вечером этого хватает, а если не хватает, то калькулятор переходит на питание от внутренней батарейки. Можно просто закрыть рукой окно солнечной батареи и заметить, как цифры стали чуть тускнее, если сильно потускнели, то внутри батарея подсела. Применение солнечной батареи позволяет растянуть ресурс встроенной батарейки в калькуляторе в десятки раз, иногда более пяти лет. В солнечных электростанциях устройство в точности такое, ничем кроме масштаба и соответственно токов от калькулятора не отличается вообще ничем, в точности такая конструкция. Пластины солнечных батарей подключены через зарядник к аккуумуляторам, которые запасают энергию и сглаживают перепады от освещенности. Даже в самую пасмурную погоду, как и в калькуляторе, элементы работают (процентов на 10). Далее на выходе стоит устройство превращающее из постоянного напряжения батареи в переменное 220в. Некоторые называют его инвертор, но это не совсем правильно - т.к. чистый инвертор имеет на выходе меандр, а нам нужна синусоида. Так что этот инвертор с появлением мощных полупроводников преобразился и стал совсем другим устройством дающим нам синусоидальное напряжение ничем не отличающиеся от обычной розетки дома. Если вы ещё не разобрали свой калькулятор – самое время включить его и воспользоваться его энергией, для подсчёта. Берём обычный прайс-лист на готовые российские большие солнечные батареи, их в последний год расплодилось в промышленном масштабе сотни вариантов. Можно взять любые другие страны производители, цена везде примерно одна, кроме Китая. У них встречаются цены немного ниже, но при этом КПД в разы ниже, не говоря уже о долговечности и надежности. На фирменный из китая, цена европейская, так как кремния качественного Китай пока произвести не может и покупает. Итак: берем самую известную, уже не новую российскую солнечную панель ФСМ-65 и смотрим в паспорт Максимальная мощность, 60-65 Вт, Размеры, мм (дл-шир-толщ) 1200х540х30, Вес, 5,5 кг. К.П.Д., 10-12%, Стоимость,12600 руб. (для продажи на рыночной основе). Есть и получше варианты 1185х553х38мм. Пиковая мощность уже: 80 Вт, но дороже. Далее смотрим в науку и видим что КПД опытных образцов уже достиг 40%, а рекорд за которым сейчас гоняются уже 42%. По прогнозам цена через 4 года упадёт в 8 раз, КПД промышленных образцов достигнет через 3года 20%, а Япония заявляет о 40% через 10 лет.
Впрочем Обама в штатах в своём плане выхода из кризиса инвестировал в это дело миллиарды долларов, на изыскания. А у них в Штатах, уже в Калифорнии цена энергии с солнечных станций стала ниже чем с тепловых. Но в этом заслуга больше Шварцнегера, в смысле он не выколачивал энергию и не выжимал батареи, он сейчас губернатор этого штата и его вклад в экологию это законодательная база, с помощью которой баланс изменился в пользу чистой энергии немного раньше чем в остальной стране. А теперь вспомним о 2,5 тысячах тонн поликристалического кремния в Астане в 2010году, 25 тысяч тонн высокочистого кремния и 10,5 тысяч тонн микрокремнезема в Караганде и переведем это в количество батарей солнечных станций, (одна панель в сборе весит 5,5кг при более чем метре площади, и содержит только тонкий слой кремния на основе из другого материала) Осознание ещё не пришло? А если вот так: большие производственные цеха, вроде Автодизеля и больше, конвейерные линии, тысячи тонн продукции, очередь из фур и вагонов, в цехах вкалывают роботы 24часа в сутки? Подсказываю: цена будет, не хочется быть ошибшемся пророком (так как чиновники могут испортить любое дело), но мне кажется не очень дорогой, эдак в 20 раз всего ниже хорошо нам знакомой батареи ФСМ-65. По трём причинам, 1- основная стоимость это энергия затраченная на производство кремния (очень зараза любит элетричество в процессе рождения) По этой причине Карагандинская область понятна – энергия рядом. Вторая причина это массовое производство роботизированными линиями сделает труд малым фактором цены, третья – накрутка в разы, при массе вагонного производства сама собой отпадет. Итак пусть наш элемент будет пока с КПД 11-14%, цена за панель 1200x540 – 600рублей. Мощность – около 70 вт. Предположим несколько вагонов этой продукции разгрузилось на станции Кустанай. Находим ближайшую бесполезную землю. Например напротив городского кладбища есть территория, где хотели организовать дачи, но не вышло. Превратить землю опять в поле с пшеницей невозможно. Дачники – неудачники успели навбивать в землю труб, уголков, и даже кусков рельсов и прочей железной дряни на каждый участок, любимые заборы строили, понатащили местами кирпичей с развалин и судя по подробным снимкам из космоса всё бросили. Так что пахать – только сельхозтехнику портить. Неиспользуемые брошенные земли, точно измеряем их со спутника - получаем неправильный прямоугольник, со стороной 1,7км на 1,9 км. с вытянутым на северо-восток отростком превышающем 2км. Округляем до 2 на 2км, и получим 4миллиона бесполезно-квадратных метров.
Если эти метры на 50% будут закрыты плантациями фотоэлементов, то будем получать с мая по август с этого участка 10 часов каждый день в среднем 8 процентов падающей солнечной энергии на эту площадь (почему 8?, потому что угол падения луча не всегда будет оптимальный и количество солнечных дней не 100%) Итак 2миллиона квадратных метров этого поля (50%) собирают урожай солнечных зайчиков. Одна панель это максимум 70 Вт. А в среднем за усредненный час летнего дня пусть будет 45Вт. Панель за минусом рамки 0,6 квадратных метра, с нашей площади бесполезного пустыря получаем 75 с метра умножим на 2миллиона метров – получим 150мегаватт. Минус КПД всех устройств преобразования и передачи 120Мвт у нас останется точно. Здесь вот описывается получение с одного метра в день 4--4,5 кВт энергии, но я на своём примере больше 1кВт не получаю.
Из статьи Шибраршина вытаскиваем цифы. "На местной ТЭЦ (Аркалык) установлены маломощные турбины, которые, надрываясь от неимоверной натуги, выдают в год лишь 22 500 МВт/ч. При потребности около 93 000."
То есть мы этим пустырём перекрываем потребности всего Аркалыка с запасом, при этом не сжигая ни грамма топлива, не ремонтируя бесконечно агрегаты ТЭЦ, Срок службы элементов гарантируется 15 лет, без всякого обслуживания.
Выдираем ещё одну цифру Ежегодно в Костанайской области потребляется около 5 млрд кВт/ч электроэнергии. Это соответствует – проверил. Наш пустырь 2x2км. дал бы 550 миллионов кВт/ч в год, (сколько у вас кВт стоит?) но зимой меньше солнца и в итоге будет около 270-320 миллионов Это составит 5-6% от потребностей области в год. То есть имея всего 20 таких площадей область летом, закрыв все коптящие станции будет иметь избыток энергии с запасом, а зимой эти станции будут работать в основном на тепло, а уже к середине марта избыток энергии солнца можно будет использовать на подогрев воды в тепловых сетях. Проверяем? В Сибири и на ДВ получали 4-4,5 кВт/ч/день/метр умножаем на наши 2млн метров пустыря и получаем 8—9 млн кВт/ч в день x 365 = 2,9 млрд. кВт/ч в год. Но мне кажется это нереально много, может кто хочет проверить?
Серому Волку (он же Сергей Волков, упоминаемый в статье) давно пора в нг писать самому, а не в комментах. Согласен с предыдущим оратором, коммент познавательней статьи.
Я буду скучным писателем, Чукча не писатель, чукча - читатель Одно дело на форуме извращаться, другое дело статьи писать, сразу становится скучно. По статье. тут мы заранее с уважаемым автором в разных позициях. У него красной нитью прогматичная, в хорошем смысле этого слова, цена вопроса энергии для народа. И в этом он прав! Сегодня и при ближнем свете. Будущее пока ещё не наступило, оно только подкрадывается незаметно Сергей волков это вымышленное имя (производное от Серый волк) просто не все авторы могут писать в газете "наш форумчанин Серый волк" видимо исходя из того, что некоторые читатели никогда не слышали о форумах.
Цитата:
сколько будет стоить засев плантации 2млн кв.м фотоэлементами и по какой цене можно будет продавать урожай
Интересный вопрос. Если следовать прогнозам производственников, то цена элементов упадет в 8 раза за 4 года (при возросшем КПД С 10-12 ДО 20%) Если учесть план Обамы, по выделению колоссальных средств на эти изыскания, (можно почитать здесь
) то можно предположить, что упадёт цена ещё быстрее и больше, за счет массовости. И так, наш элемент в 12,6тыс рублей будет стоить если в 8 раз падение – 1600 рублей. А если грандиозные планы Казахстана не развеет ветер, то цена на элемент для федеральной станции собственное правительство сделает гораздо ниже, но здесь пока невозможно дать цифру даже очень приблизительную. Можно попробовать взять 600рублей, как предел ниже которого произвести панель сложно будет. Площадь такого элемента 0,6 метра, следовательно на 2млн метров при цене 1600 за элемент будет 5.3млрд рублей. (при цене в 600руб.- 2млрд). Это только панели 1200на500, (5кг) плюс на каждые восемь- шестнадцать панелей – штатив, закреплённый к маленькому фундаменту. Плюс на каждую группу из тысячи элементов – батарея и электронный блок, плюс инвертор и повышающий трансформатор. Плюс кабель. Может быть 10 млрд рублей при самом оптимальном производстве, плюс монтаж системы. Но в конце концов 300млн кВт часов можно получить при сегодняшнем КПД и даже больше. А при КПД 20% при цене 1кВт В 1,5рубля (оптом) 1,93 для потребителя получаем 900млн рублей/год «Урожая» Черт. Действительно мало, эксплуатация почти ничего не берёт, но вот монтаж …. И окупаемость будет 12 лет, но после этого ещё 20 лет это будет приностить чистую прибыль практически без затрат (30 лет это ожидаемый срок эксплуатации, реально может быть и больше) (эти прикидки очень примерные, могу ошибиться в два раза на стоимости дополнительного оборудования, могу найти точные данные на настоящее время по прайс листам, но так нельзя понять что будет при массовом производстве, цена будет совсем другая, вот если к 2-5млрд стоимости элементов добавится всего 4млрд инженерных сетей и работы, то это будет уже совсем другие цифры окупаемости).
А плюсы здесь – экология, развитие промышленности, занятость, и даже необходимое снегозадержание, перед аэропортом, со степи снег метёт- и это тоже плюс. Тепловая станция стоит не дешевле, но дает квадратные километры отвалов золы, разносимые ветром, выбросы в атмосферу тысяч тонн окиси, и прочей дряни, кислотные дожди и очень большую стоимость эксплуатации, к тому же сколько будет стоить добыча этого ненужного никому ранее бурого угля - неизвестно. В любом случае без государства при производстве сетей солнечных станций здесь не обойтись, если речь идет о снабжении городов. И здесь можно уйти далеко в философию. А времени мало. Главный аспект этой философии может уйти очень далеко в те области, где поэтапно доказывается, что сжигая мазут, газ и уголь мы воруем ценнейшее невозобновляемое драгоценное химическое сырьё у будущих поколений и не просто воруем его, а бездарно сжигаем, отравляя всё вокруг, включая соседние страны. Вот наткнулся на интересную статейку, там интересен момент, как штаты отбиваются от заявок на установку солнечных станций.
Поставил задачу коллеге, специально не давал полученных своих данных для чистоты эксперимента и вот что получил за небольшое время: Летом при ясном небе на широте Москвы солнечной энергии за световой день приходит на горизонтальную площадку порядка 6кВт/ч, если разместить оптимально, то получим еще больше. (наклон к солнышку и получаем 15%) КПД ФЭП имеющегося у нас образца приблизительно 12%... Таким образом получим в солнечный день приблизительно 850Вт/ч энергии, а средний показатель 550-600Вт/ч/ в день - с апреля по сентябрь если установку перенести в более солнечный Кустанай (к тому же широта более южная, по справочнику + несколько процентов) Незабываем про КПД преобразований и аккумулирования и 25% энергии уходит просто в никуда (в тепло) Показатель разный – зависит от нагрузки-разгрузки аккумулятора, типа преобразователя и чистоты синусоиды на выходе. Зимой сокращая длинные и нудные расчеты оставляя только слова, что всё обстоит очень плохо со сбором рассеянной энергии нашего экземпляра (у нас монокристалка, хуже собирает диффузное излучение) мы получили цифру 2-5кВт / в месяц с метра. (погода точнее не дает, обратиться к статистике по погоде нет времени) И летом в 16-18кВт./ В месяц. За год метр получается выработает около 100кВт/ч (x 2млн. метров) 0,2 млрд кВт/ч в год с нашего примерного пустыря Получается.... мало... 0,2 млрд. кВт в год??? Всего только 4% от годовой потребности области. Мало очень, а вот если КПД возрастает с нашего примера до 20% будет 0,33 млрд Квт/ч/ в год. (6,6%) и если у каждого города области Кустанай- Рудный, Лисаковск, Джетыгара найти такой пустырь? И занять людей на постройке системы, если будет свой элемент. А вот если забыть о государстве и вспомнить о квартире, то статистика говорит что средняя квартира потребляет 8-10 кВт/ч в сутки, таким образом на одну квартиру нужно 17 квадратных метров ФЭП летом, которые полностью обеспечат электроэнергией. На частный дом нужно больше. Избытком энергии можно летом греть воду.
В общем кажется мне, что мы подходим к границе двух разделов в жизни человечества, и кто не успел обрести технологии – тот опоздал и обречён плестись в хвосте и покупать чужое, отдавая свои деньги и становясь бедным.
А кстати строк службы угольной ТЭС если закладывается лет 40, то каким она будет выглядеть динозавром уже лет через 20 и сколько за эти годы отравит окружающей среды.
Потом придется сносить это строение и рекультивировать горы золоотвалов детям которые рождаются сегодня.
17-й и 18-й подробно и весьма доходчиво объяснили значение экологически чистой эл. энергии для Куст. обл с учетом "планов-громадья" по производству высокачественного кремния для солнечых батарей в Казахстане. Однако все это на уровне разработок: Израиле фото батареи для исп. солнечной энергии уже давно стоят на крышах всех частных домов...
как инженер с 30-летним стажем не верю в чепуху о том. что ВЭСы так дорого стоят. В Казахстане достаточног еще умных голов, которые смогут разработать и построить эти станции. Это просто нежелание правительства серьезно подойти к решению этой прблемы, потому что там нет таких ребят. Историки или филологи.
27-В Казахстане достаточноеще умных голов, которые смогут разработать и построить эти станции" Как известно в Кремле в 20-годах жил известный мечтатель, который планировал по плану ГОЭЛРО электрофицировать Россию, и это удалось сделать! А вот где в Каз-не "умные люди, проектные институты, заводы по выпуску оборудования для таких станций"??? Мечтать, а тем более, просто свистеть,не вредно, тольку толку мало!!!
как инженер с 30-летним стажем не верю в чепуху о том. что ВЭСы так дорого стоят. В Казахстане достаточног еще умных голов, которые смогут разработать и построить эти станции. Это просто нежелание правительства серьезно подойти к решению этой прблемы, потому что там нет таких ребят. Историки или филологи.
Да мечтателями республика всегда славилась. Ну как инженер с 30 летним стажем, скажи, почему в республике конно ручной труд так любили. И какой след ты оставил, и на каком поприше. Какую рационализаторскую мыслъ протолкнул в жизнь, чем можеш похвастатся. Вас от руля, бывшие зеки - неграмотные но на деньги хваткие, оттеснили, вы по пьянке этого даже не заметили. И удел ваш теперь - быть на побегушках у новых хозяев жизни, и рассказывать сказки внукам, как вас, на всех постах, которые вы занимали, народ любил и уважал, а вы были честными до глупости и воевали с ветряками. А потом, проиграв, пили горькую. Вот умных как раз то и небыло нигде и никогда, дифицит был. А было много наученых, четыре года марксизма-ленинизма, два месяца специализации, три строй отряда, и готов специалист с высшим образованием.
Сейчас посетителей на этом форуме: 88, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 88
Зарегистрированные пользователи: Нет
Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать